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2008'02.03 (Sun)

鉄子の旅駅弁・東日本編を食べてみた

お待たせいたしました。
先日鉄博にてGETした鉄子の旅プロデュース日本縦断弁当~こだわり東日本編~の感想日記です。

第一印象は「地味弁やなあ~」。
白米と炊き込みご飯+煮物中心のとりどりおかずという構成は、前回の北海道編と変わらず。
次回以降もこのパターンで定着化するのかな?
鉄子の旅プロデュース日本縦断弁当~こだわり東日本編~

東日本編ということで、キクチさんのいうとおり広範囲にわたるエリアです。
それをどうやってまとめるかが腕のみせどころ。
で、メインに選んだのが牛肉。
しかしやはりそこは鉄子弁当、山形のいもこ煮で攻めてます(ちなみに横見さんの今回のダメだしは「揚げ物がない」)。

なにしろ1都15県にもまたがるエリアなだけに、献立には相当苦心したかと思われます。
さすがに全県は不可能でしたが、できる限り多くの県を入れたいという意気込みは伝わってきます。
それゆえインパクトが弱くなってしまった気もするんだけど。

魚介類があんこうの味噌煮と深川飯のあさりということもあって、酒のつまみという一面も控えめですね。
例えるなら田舎の家庭料理といった感じかな。やっぱ地味弁じゃん。

さーて、次回(?)の東海編は何が来るかな?
左側のご飯が茶飯で、デザートがういろうと私は予想してるんですが。

※関連記事:「鉄子の旅」駅弁を食味する(多少のネタバレあり) ←北海道編の感想



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テーマ : 駅弁・空弁 - ジャンル : グルメ

19:33  |  鉄道グッズとか駅弁とか酒とか風呂とか  |  TB(1)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

昔々、JTB時代の月刊誌「旅」の企画で、仙台限定の駅弁が販売されていました(最近見かけないんですが)。
確か、ネーミングは「各駅停車」だったかなー。
宮城県の素材を集めてあり、私は大のお気に入りでした。
でも、すごーく地味弁。
ま、わかる人にはわかる、いい味でしたよー。

話し変わって、降雪のため、下の息子は井の頭線に除雪車の出動を、要請しています。
クロンシュタット | 2008年02月04日(月) 06:05 | URL | コメント編集

>クロンシュタットさん
地味弁でも、食材が凝ってるのは美味しいですよね。
鉄子駅弁もその点では合格です。
みほちん | 2008年02月04日(月) 08:50 | URL | コメント編集

「地味弁やなあ~」
的を得た表現ですね。味に問題は無かったのですが、何かインパクトが足りなかった気がします。
ご飯は、今後も2種類でいくと思います。ご飯も2種類楽しめるので、私はそちらの方がいいです。
テームズ | 2008年02月04日(月) 22:03 | URL | コメント編集

>テームズさん
おっしゃるとおりインパクトがいまいちですね。
北海道編のイクラのような、見栄えのする食材がなかったせいでしょうか。
次はどうなるんでしょうね?鰻か名古屋コーチンか??
みほちん | 2008年02月05日(火) 10:34 | URL | コメント編集

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日本縦断駅弁~こだわり東日本編

鉄子の旅プロデュースの駅弁第2弾、こだわり東日本編です。
2008/02/04(月) 22:05:00 | 鉄道の小箱

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